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FONTES DE CÁLCIO E SEUS BENEFÍCIOS
Encontrado em alimentos como laticínios, sardinha, amêndoa e tofu, o cálcio é um mineral essencial para a formação e manutenção de ossos saudáveis, prevenindo doenças como osteoporose, quedas e fraturas. Além disso, o cálcio adequado no corpo melhora a força muscular e ajuda a prevenir sangramento, pressão alta e câncer de cólon. O cálcio deve ser consumido em quantidades suficientes diariamente para evitar sintomas de deficiência que podem levar a sintomas como fraqueza, dormência ou alterações da frequência cardíaca. Veja como evitar:
Benefícios do cálcio
O cálcio é importante para manter as funções básicas do corpo, pois está envolvido no equilíbrio do pH do sangue e no relaxamento e contração muscular.
- Evita hemorragias, porque participa nos processos de coagulação do sangue;
- Previne a formação de pedras nos rins, já que consumir alimentos fonte de cálcio impede a formação das pedras de oxalato de cálcio nos rins;
- Previne quedas e fraturas, já que atua na formação e na manutenção da saúde dos ossos;
- Melhora a digestão, porque estimula a liberação de enzimas que atuam na digestão de alimentos, especialmente as gorduras;
- Melhora a saúde cardiovascular, pois ajuda a contrair e relaxar o músculo cardíaco, regular a frequência cardíaca e evitar condições como pressão alta, pré-eclâmpsia, ataque cardíaco e derrame;
- O mineral pode ajudar a prevenir o câncer de cólon, pois parece ajudar a prevenir a formação de adenomas, que são tumores benignos encontrados principalmente na última parte do intestino e podem evoluir para câncer.
O cálcio também ajuda a equilibrar o pH do sangue na acidose metabólica. Acidose metabólica é o acúmulo de ácido ou perda de bicarbonato no corpo, que pode levar a sintomas como falta de ar, aumento da frequência cardíaca, náuseas e pressão arterial baixa. Conheça os principais sintomas da acidose metabólica.
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Alimentos ricos em cálcio
Os principais alimentos ricos em cálcio são os de origem animal, como sardinha, leite, iogurte, manteiga e queijo. Porém, alimentos de origem vegetal, como castanha do Pará, amêndoas, linhaça e tofu, também são ricos neste mineral. Aprenda a incorporar alimentos ricos em cálcio em sua dieta.
A ingestão diária recomendada de cálcio varia de acordo com a idade, conforme indicado na tabela a seguir:
Idade / fase da vida | Quantidade recomendada (mg) |
---|---|
0 a 6 meses |
200 mg |
7 a 12 meses |
260 mg |
1 a 3 anos |
700 mg |
4 a 8 anos |
1000 mg |
9 a 18 anos |
1300 mg |
19 a 50 anos |
1000 mg |
Homens de 51 a 70 anos |
1000 mg |
Homens a partir de 70 anos |
1200 mg |
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