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FONTES DE CÁLCIO E SEUS BENEFÍCIOS

Encontrado em alimentos como laticínios, sardinha, amêndoa e tofu, o cálcio é um mineral essencial para a formação e manutenção de ossos saudáveis, prevenindo doenças como osteoporose, quedas e fraturas. Além disso, o cálcio adequado no corpo melhora a força muscular e ajuda a prevenir sangramento, pressão alta e câncer de cólon. O cálcio deve ser consumido em quantidades suficientes diariamente para evitar sintomas de deficiência que podem levar a sintomas como fraqueza, dormência ou alterações da frequência cardíaca. Veja como evitar:

Imagem ilustrativa. Saiba os benefícios do cálcio. Fonte: internet.
Conheça os benefícios do cálcio.

Benefícios do cálcio

O cálcio é importante para manter as funções básicas do corpo, pois está envolvido no equilíbrio do pH do sangue e no relaxamento e contração muscular.

  • Evita hemorragias, porque participa nos processos de coagulação do sangue;
  • Previne a formação de pedras nos rins, já que consumir alimentos fonte de cálcio impede a formação das pedras de oxalato de cálcio nos rins;
  • Previne quedas e fraturas, já que atua na formação e na manutenção da saúde dos ossos;
  • Melhora a digestão, porque estimula a liberação de enzimas que atuam na digestão de alimentos, especialmente as gorduras;
  • Melhora a saúde cardiovascular, pois ajuda a contrair e relaxar o músculo cardíaco, regular a frequência cardíaca e evitar condições como pressão alta, pré-eclâmpsia, ataque cardíaco e derrame;
  • O mineral pode ajudar a prevenir o câncer de cólon, pois parece ajudar a prevenir a formação de adenomas, que são tumores benignos encontrados principalmente na última parte do intestino e podem evoluir para câncer.

O cálcio também ajuda a equilibrar o pH do sangue na acidose metabólica. Acidose metabólica é o acúmulo de ácido ou perda de bicarbonato no corpo, que pode levar a sintomas como falta de ar, aumento da frequência cardíaca, náuseas e pressão arterial baixa. Conheça os principais sintomas da acidose metabólica.

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Alimentos ricos em cálcio

Os principais alimentos ricos em cálcio são os de origem animal, como sardinha, leite, iogurte, manteiga e queijo. Porém, alimentos de origem vegetal, como castanha do Pará, amêndoas, linhaça e tofu, também são ricos neste mineral. Aprenda a incorporar alimentos ricos em cálcio em sua dieta.

A ingestão diária recomendada de cálcio varia de acordo com a idade, conforme indicado na tabela a seguir:

Idade / fase da vida Quantidade recomendada (mg)
0 a 6 meses

200 mg

7 a 12 meses

260 mg

1 a 3 anos

700 mg

4 a 8 anos

1000 mg

9 a 18 anos

1300 mg

19 a 50 anos

1000 mg

Homens de 51 a 70 anos

1000 mg

Homens a partir de 70 anos

1200 mg

 

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